Sofrito - Sazón típico Dominicano
El
Sofrito
Una mezcla de ingredientes que se utilizan como
base de preparación; y que son esenciales para dar el sabor único y
representativo de los platillos dominicanos.
Un sofrito es una base culinaria que consiste en la mezcla de
algunos vegetales como lo son: cebolla, zanahoria, tomate, apio, cilantro, ajo,
entre otros. Que hacen que las preparaciones típicas de cada país tengan su
sabor característico. Hay que tener en cuenta que la combinación de
ingredientes y la cantidad varían dependiendo de cada región o de la receta que
se esté realizando. Finalmente, en República Dominicana existen 3 tipos de
sofritos tradicionales, que son de origen africano y han predominado en la
cocina dominicana durante siglos.
Lo usamos en la mayoría de los platos tradicionales como son, las habichuelas, carnes, moros, locrio , mariscos, sopas, sancochos y pastas. Tener esta sazón a mano le ayudará a cocinar más fácil y rápidamente. También es más nutritivo pues todo el sabor viene de verduras frescas teniendo así una comida más gustosa y a la vez más saludable.
Receta de Sofrito tradicional
- 2 ajíes cubanela en cubos
- 6 diente de ajo majado
- 1 cebolla roja mediana en cubos
- 3 manojos de cilantro
- 1 cucharadita de bija o salsa de tomate
- 1 cucharada de orégano fresco o 1 cucharadita seco
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
o Receta de
Sofrito tradicional de mi casa (Alicia)
1 cebolla
1 ají morrón rojo y verde
1 ají cubanela
1 cabeza de ajo majado con 6 ají gustoso
1 cucharada de orégano
1 manojo de cilantro
2 hojas de cilantro ancho
½ manojo de tomillo
Pimienta y sal al gusto
1 taza de agrio de naranja
½ taza de agua
Preparación: Mezcla todos los
ingredientes en un procesador de alimentos o una licuadora. Procesa hasta
obtener la consistencia deseada. Pon en un envase de cristal en la nevera para
usar en las comidas y guarda el resto en el refrigerador para sofreír cada vez
que se vaya a usar.
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