Influencia de la cultura y cocina haitiana
La gastronomía de Haití tiene su origen en diversos estilos
culinarios de los grupos étnicos que han pasado por la parte oeste de la isla
de La Española, desde su descubrimiento. Entre estos se destacan los franceses,
los africanos, los amerindios taínos y los españoles. Sin embargo, su
gastronomía es similar a la del resto de países latinos del Caribe.
La influencia francesa se destaca más en un grupo
considerablemente rico, mientras que otros gozan de una dieta influenciada por
el caribe, debido a su posición geográfica y sus raíces de africanos e indios.
Los haitianos usan comúnmente sabores fuertes, moderadamente
picante. El arroz y las judías son parte de su alimentación base, consistiendo
en si su dieta en una gran cantidad de almidón y carbohidratos tales como el
maíz molido; un compuesto parecido a la harina de maíz que puede ser degustado
con salsa pois, una salsa de judías hechas con uno de los muchos tipos de
judías como el riñón, la pinta, o con garbanzos, o con los frijoles de palo
(conocidos en otros países como gandul).
El tomate, el orégano, el repollo o col, el aguacate o el pimiento
morrón son algunos de los varios tipos de plantas utilizados en los platos
haitianos. Los platos de los mariscos incluyen el lambí y el poisson gros sel,
pescado cocinado con sal de roca. Es en los hoteles y restaurantes donde se
pueden apreciar las influencias culinarias francesas más obvias.
La sopa de auyama o “soup joumou” es el plato especial de la
tradición culinaria haitiana, por la relación que tiene con el hecho de haber
sido Haití, ya que este plato se comenzó símbolo de su libertad, una costumbre
que se repite cuando la nación celebra su fiesta nacional.
En sus platos típicos se destacan:
·
Banane Pésée o pesé banan
· La ti malice · Ragú de carne a la jardinera
Sopa Joumou
La gastronomía haitiana no sea aleja mucho de lo que es la
dominicana, porque en estos dos hay platos muy parecidos a los que se consumen
diariamente, como el arroz con habichuelas y el plátano maduro frito, pero sin
duda han sido los habitantes de la parte oeste del país que se han visto mas
influenciados por su cercanía a dicho país, siendo el Chacá y el chenchén los
platos que se han vuelto parte de nuestra gastronomía.
Y el chenchén, será la receta que trabajaremos en esta ocasión…
EL CHENCHÉN
El chenchén proviene del suroeste de la República Dominicana, es
bastante distintiva de la zona sureña de este país, en esta región tan pequeña
en territorio, pero a la vez tan grande en términos culinarios, tiene grandes
influencias en la cocina por las diferentes provincias de Haití y de otros
países latino americano.
Este es un plato del suroeste, el punto opuesto del de origen de
la Republica Dominicana propendiendo de Haití, y aunque la cocina de la región
también ha sido influenciada por la de Haití, la influencia haitiana se ha
notado más en el suroeste del país. El chenchén se conoce como Mais Moulu en
Haití, y en la republica Dominicana como chechen.
El chenchén dominicano es un sabroso plato a base de maíz
craqueado. Puede describirse como de textura similar a la de un arroz pilaf o a
la de un risotto, dependiendo del gusto del cocinero.
Esta receta preparada con maíz majado es típico de los pueblos
fronterizos en la región Suroeste, pero es en la provincia de San Juan de la
Maguana donde ha alcanzado su mayor reconocimiento. Es uno de los platos más
comunes en la dieta diaria de los pueblos de esta provincia.
El chenchén es una comida que se sirve como plato fuerte, por lo
que se cocina hasta que adquiere una consistencia firme y es acompañado con
habichuelas rojas guisadas cual si fuera un arroz blanco.
Pero su acompañante más famoso es la carne, que casi siempre es de
chivo, por lo que la gente ha acuñado la expresión chenchén con chivo para
referirse a este plato. Algunos preparan esta carne con picante.
Acá, los ingredientes generales de Chenchén de manera más detallada y nuestras preparaciones:
-Maiz casqueado
-leche de coco
-leche de vaca
-leche evaporada
-harina de maíz
-Queso Parmesano
-mantequilla
-cebolla picada
-ajo
-ramita de cilantro
-Ají verde
-sopita o caldo de pollo
-Sal al gusto
-Agua
· -En
un caldero colocar el agua y poner el maíz y agregar la pizca de sal.
· -Remover
hasta que el agua se seque, cuando se seque, ir agregando poco a poco la leche
de coco y también agregar la cebolla y el ajo sofrito previamente con las
verduras.
· - Mediante
vamos moviendo, vamos vertiendo la leche intercaladamente
· -Luego
de unos 10 a 15 minutos removiendo le agregamos la harina de maíz esto para que
él tome cuerpo. Luego se sigue removiendo y agregando poco a poco la leche
restante.
· - Por
último, agregar el queso parmesano y remover un poco más y así terminar para
acompañarlo con la guarnición que se tenga en mente
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