Sincretismo cultural
El desarrollo del comercio colonial que siguió a las expediciones europeas hacia América, África y Asia reforzó la corriente de alimentos y de condimentos exóticos hacia el Viejo Mundo.
Después del siglo XVI, las cocinas africanas y europeas fueron transformadas como consecuencia de la introducción de numerosas plantas importadas de América. La introducción de la patata en la alimentación de los irlandeses, la llegada del tomate a los Estados Unidos, "patria del Ketchup", o del maíz y la mandioca a África son fenómenos relativamente recientes. Resulta difícil, por ejemplo, imaginar la cocina italiana sin las pastas (procedentes de China, pasando por Alemania, hacia el siglo XV) y sin la salsa de tomate, procedente éste de América.
La llegada de los conquistadores a América
produjo una transmigración de especies alimenticias, realizándose,
primeramente, un intercambio regional entre los diversos cultivos que los
españoles habían incorporado a su dieta lo que implicaba un traslado de plantas
de unas zonas a otras que enriqueció una oferta alimenticia que se vio
aumentada con la incorporación de especies trasplantadas de Europa.
Algunos
de los productos que trajeron los españoles a América fueron Trigo (harinas,
pan), Cebada, Avena, Centeno. Olivos (aceitunas, aceite), Alfalfa, Lentejas,
Lechugas, Col, Rábanos, Espárrago, Zanahoria, Espinaca.
Al venir los negros a América trajeron los frutos a que estaban familiarizados: la patilla o sandia, el ñame y, posiblemente, varias especies de plátanos.
Otros productos traídos por los asiáticos fueron tales como el Maíz, Patata, Boniato, Habichuela, Tomate, Pimiento, Girasol, Pavo.
A continuación La elaboración de cocidos que hemos realizado haciendo uso de algunos de estos ingredientes.
Cocido
de Garbanzos con longaniza
Ingredientes:
1 Lb. de
chorizo
1 1/2
Tazas de garbanzos, cocidos
1
Cebolla, picadita
2
Dientes de ajo, majados
½ Lb.
de auyama, picada
½ Lb.
de papas
1 Taza
de zanahoria, picada
1 Ají
cubanela
1Aji
morron picado
1 Atado
de cilantro
Sal
Pimienta
Preparación:
Picar
la longaniza y sofreír hasta que se dore.
Vierte
agua a una olla agrega la cebolla los ajos, auyama, los garbanzos, papa, ají
cubanela, cilantro, sal y pimienta al gusto cuando la auyama este blanda
retira, licua y vierte de nuevo al caldo, agrega la longaniza, continua la
cocción hasta que tome cosistencia, agrega naranja agria al gusto.
Servir
Entre otros cocidos están:
Cocido de Habichuelas
Cocido de lentejas
Buen trabajo
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