Sincretismo cultural

 El desarrollo del comercio colonial que siguió a las expediciones europeas hacia América, África y Asia reforzó la corriente de alimentos y de condimentos exóticos hacia el Viejo Mundo.


Después del siglo XVI, las cocinas africanas y europeas fueron transformadas como consecuencia de la introducción de numerosas plantas importadas de América. La introducción de la patata en la alimentación de los irlandeses, la llegada del tomate a los Estados Unidos, "patria del Ketchup", o del maíz y la mandioca a África son fenómenos relativamente recientes. Resulta difícil, por ejemplo, imaginar la cocina italiana sin las pastas (procedentes de China, pasando por Alemania, hacia el siglo XV) y sin la salsa de tomate, procedente éste de América.

 La llegada de los conquistadores a América produjo una transmigración de especies alimenticias, realizándose, primeramente, un intercambio regional entre los diversos cultivos que los españoles habían incorporado a su dieta lo que implicaba un traslado de plantas de unas zonas a otras que enriqueció una oferta alimenticia que se vio aumentada con la incorporación de especies trasplantadas de Europa.

 


Algunos de los productos que trajeron los españoles a América fueron Trigo (harinas, pan), Cebada, Avena, Centeno. Olivos (aceitunas, aceite), Alfalfa, Lentejas, Lechugas, Col, Rábanos, Espárrago, Zanahoria, Espinaca.

 Al venir los negros a América trajeron los frutos a que estaban familiarizados: la patilla o sandia, el ñame y, posiblemente, varias especies de plátanos.

 Otros productos traídos por los asiáticos fueron tales como el Maíz, Patata, Boniato, Habichuela, Tomate, Pimiento, Girasol, Pavo.

 

 

A continuación La elaboración de cocidos que hemos realizado haciendo uso de algunos de estos ingredientes.

 


Cocido de Garbanzos con longaniza

 

 Ingredientes:

1 Lb. de chorizo

1 1/2 Tazas de garbanzos, cocidos

1 Cebolla, picadita

2 Dientes de ajo, majados

½ Lb. de auyama, picada

½ Lb. de papas

1 Taza de zanahoria, picada

1 Ají cubanela

1Aji morron picado

1 Atado de cilantro

Sal

Pimienta

 

Preparación:

Picar la longaniza y sofreír hasta que se dore.

 

Vierte agua a una olla agrega la cebolla los ajos, auyama, los garbanzos, papa, ají cubanela, cilantro, sal y pimienta al gusto cuando la auyama este blanda retira, licua y vierte de nuevo al caldo, agrega la longaniza, continua la cocción hasta que tome cosistencia, agrega naranja agria al gusto.

 

Servir


  


Entre otros cocidos están: 


Cocido de Habichuelas 

     


Cocido de lentejas 






 




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