Influencia de la cocina inmigrante

 Negros libertos Americanos 1824

En 1824, la isla de Santo Domingo recibió una numerosa inmigración de negros libertos provenientes de Norteamérica. Llegaron más de 6 mil y se nombraban libres, ya que, por aquella época, al igual que en el presente, Estados Unidos era un país libre de disfrutar leyes de libertad civil y la inclusión social, pero sin reconocer a los afrodescendientes como ciudadanos respetables, como sucede en el presente. Luego estos hombres y mujeres sufrían una opresión que les obligaba a salir del país por ser considerados no deseados en una supuesta "sociedad igualitaria" que los incitaba a volver a África.

Ya en 1871 luego de 43 años de la inmigración llegaron los estadounidenses a la anexión y los inmigrantes se concentraron en Puerto Plata y Santo Domingo, pero un pequeño grupo se concentro en Samaná.

Platos principales de la cocina de los negros

Potluck

Se le llamo soul food a una gastronomía estadounidense en el sur de los estados unidos tradicional por los afroamericanos.

La Soul food se origina en África con el arroz y el forgo (Conocido como maíz de guinea por muchos) y fueron introducidos a América con el trafico de esclavos considerándose alimentos básicos para los afroamericanos y convirtiéndose por igual manera esencial para los sureños estadounidenses. Los nabos de Marruecos y el repollo de España jugaron un papel muy importante en esta gastronomía.

Con lo mas barato que tenían los propietarios alimentaban a los esclavos, cocinando sus alimentos con lo que tenían en mano, como las sobras de la plantación con verduras, tales como: nabos, remolachas, col, mostaza. También desarrollaron recetas con manteca de cerdo, harina de maíz y despojos, cortes de carnes desechadas como manitas de cerdo, rabo de buey, tripas, piel entre otros despojos. Para mejorar el sabor usaban cebolla, hojas de laurel, tomillo y ajo. Otros se dedicaban a la pesca o la caza y cocinaban con mapache, ardilla, zarigüeya, tortuga y conejo.

Las sobras de pescado se convertían en croquetas (añadiéndoles huevo, harina de maíz o trigo y condimentosempañándolas y friéndolas). El pan duro se convertía en budín de pan, y las partes del cerdos tenían sus paltos especiales. Incluso el líquido de las verduras cocinadas, llamado potlikker, era consumido como un tipo de gravy o bebida.

Otra tradición era la cena potluck, en la que cada miembro de la familia llevaba un plato diferente.

Soul food
Potlikker
Potlikker





Soul food
Budín de pan





Yaniqueques- Receta

Llego a la República Dominicana por vía de los cocolos, inmigrantes de las islas del Caribe inglés, y que el nombre es una corrupción del plato conocido en estas islas como "Johnny Cake", el cual es bastante diferente de nuestro yaniqueque.

Receta hecha por Yameily 

Ingredientes

½ harina

3 Cdas de aceite

½ tz de agua

1 ½ cdita de sal

Una pizca de azúcar

 

Preparación:

1-Antes que nada, lo primero será mezclar el agua con la sal.

2-. Luego, en un bowl, agregar la harina y el agua de sal con la pizca de azúcar y amasar durante unos 15 minutos aprox. Dejar reposar la masa durante 30 minutos .

3-. Dividir la masa en porciones y estirarla hasta que quede algo así como un disco.

4-. En una sartén a fuego medio alto freír los círculos en aceite caliente, volteando para que doren por ambos lados. Colocar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Finalmente servir.








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