Influencia de la cocina inmigrante - Cocolos

La influencia cocola en la cultura dominicana, los guloyas como patrimonio cultural de la humanidad. 


La cultura cocola ha enriquecido la cultura dominicana, siendo parte de nuestra identidad nacional. Sin embargo, ¿sabes qué es un "cocolo"?

Este termino se le da porque los cocolos venían de las Islas Tórtolas y surge un error de pronunciación de los dominicanos llamándolos cocolos. Los cocolos llegaron al país por el boom de la industria azucarero y estos trajeron consigo todas sus costumbres, músicos, y gastronomía.

Los guloyas eran obreros que en sus momentos de ocio se dedicaban a hacer representaciones artísticas culturales en lo que era un teatro danzante. Uno de los mayores aportes de los guloyas es donde estos se dedicaron a mezclar la música y el baile formando historias siendo estas principalmente de la biblia.

La gastronomía de los cocolos en sí se ha ido perdiendo con el pasar de los años, pero aún existen restaurantes dedicados a servir sus recetas y así seguir manteniendo en recuerdo su gastronomía. Los platos típicos se elaboran principalmente con harina y son acompañadas por lo general con pescado o bacalao.

De la herencia cocola son el guavaberry y el mabí amargo, de acuerdo al “Perfil de la gastronomía dominicana”. La denominación guavaberry ha sido difundida internacionalmente, debido a que inspiró una popular canción del famoso cantautor dominicano Juan Luis Guerra. Guavaberry- Juan Luis Guerra

Respecto a la comida cocola Inés Páez Nin, conocida como la chef Tita, expresa que uno de los platos más consumidos es el pescado con coco.

Guavaberry
   Esa comida de Samaná, esos domplins son riquísimos. Toda la comida con coco, el pan de coco, el guavaberry, esa bebida de influencia cocola... son platos muy ricos, de amplia aceptación nacional e internacional, que nos generan identidad y son parte importante de nuestra gastronomía”, indica.


Domplines
Yaniqueques


Esta vez trataremos la receta de los Domplines.
Nuestro Domplines Dominicanos se hacen con harina de trigo, y usualmente se sirven con algún plato con mucha salsa, como el Salami GuisadoPollo GuisadoBacalao Guisado, o, más comúnmente, con sardinas en salsa de tomate. Es un plato muy humilde y llenador.

Receta

Para hacer los domplines

  • 1 ¼ cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de agua a temperatura ambiente
  • ½ taza de harina todo uso (más ¾ taza extra para agregar)
  • 3 cucharadas de mantequilla con sal a temp. ambiente
  • 2 cucharadas de aceite

  1. Disolvemos la sal en el agua. Para la masa lo primero que debemos hacer en un envase colocar la harina le echamos la mantequilla, 2 cucharadas de aceite y el agua con la sal, amasamos hasta que tome la consistencia para hacer los domplines.


  2. Ponemos agua en una olla, le echamos sal al gusto. 

  3. Nota: Los Domplines se hacen en varias formas: aplastadas, alargadas, en pedazos dándole la forma con los dedos.

  4. Hacemos con nuestras manos formas con la masa y cuando el agua esté hirviendo procedemos a echar los Domplines ir moviéndolos cada cierto tiempo para que no se peguen a la olla esperamos 30 minutos, sacamos un domplin y lo partimos por mitad no se debe ver crudo y si lo esta, dejamos un tiempo más.

  5. Estas son algunas imágenes de nuestros Domplines:

  6. Domplines con chuleta guisada- Alicia

  7. Domplines con jamon ahogados en queso - Odalis









  8. Domplines acompañados de Sardinas con cebolla -Yameily

  9. Toda esta cultura y Gastronomía ha trascendido como representación del país por lo cual se tiene orgullo de toda esa riqueza cultural única en república dominicana.



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