Tradición de cuaresma
Las habichuelas con dulce año tras año por generación en generaciones han sido el plato mas importante dela cuaresma dominicana convirtiéndose así en una tradición para cada familia dominicana.
Existe muchas versiones en los hogares dominicanos que varían según el tipo de habichuela o especia, por ejemplo, en el suroeste del país se suele hacer de Habas, así, como de habichuelas blancas. En cuanto a las especias se suele combinar la canela, el anís estrellado y nuez moscada. Otros combinan el jengibre con la nuez moscada y malagueta.
Muchos sabemos que nuestras Habichuelas con dulce, es un plato muy tradicional de nuestro país que incluso no se consume en ninguna otra parte del mundo; lo que nos lleva a conocer su historia...
Según el historiador Jose guerrero las habichuelas con dulces son un plato que combina nuestra cultura criolla con el sincretismo ya que al ser un plato nuestro dentro de sus ingredientes y preparación combinan costumbres de los distintos continentes (Europa, África América y Asia). En el siglo XVII a fianales junto con la era de Francia en nuestro país unos militares Franceses que vinieron al país, se describe que la migración francesa de Saint Domingue a la parte oriental de Republica Dominicana Francois Delalande introdujo la costumbre de comer frijoles.
A este militar le llamo la atención unos frijolitos que se comían finitos y azucarados como en Francia, estos sustituidos por frijoles americanos, como este militar lo describe antes dela víspera de semana santa se indica que estos pertenecen a esta conmemoración.
Este plato tradicionalmente no se consideraba postre porque en esa época no existían los refrigeradores, entonces, hacían grandes cantidades, se servía caliente y se repartían a los vecinos para evitar que se dañara. Sin duda, esta receta ha evolucionado con el tiempo sin cambiar su tradición la cual nos lleva a conocer sus ingredientes originales ya que estos varían por tradición familiar.
Dentro de los ingredientes tradicionales están: Habichuelas rojas, leche de coco o vaca, azúcar, batata y diversas especias como canela, clavo dulce, etc.
Recetas tradicionales de nuestras familias
2 lb de
habichuelas
4 leche Carnation
1 leche listamilk
Canela y
clavo dulce
2 cuchara Vainilla
2 lb Azúcar
1 lb de
batata
1 caja de Pasas
1 Leche
condensada
casabe y galletas de leche para decorar
Preparación:
1. Poner a hervir la habichuelas con canela.
2. Hervir las baratas aparte con canela y clavo dulce.
3. Luego de hervir la habichuelas licuarla ya reposada y colar para que no queden granos, que quede espesa y ponerla a hervir de nuevo.
4. Luego se le agrega todos los demás ingredientes y dejar cocer por 10 minutos.
5.Se deja enfriar y se sirven con las galletas y casabe al gusto.
Odalis
10 libra de habichuelas
8 leche evaporada
4 coco natural
3 leche de coco
1 una leche condensada
Un galón de 5 botella de leche de vaca
9 libra de azúcar
2 astilla de canela grande
3 cucharada de clavo dulce
3 nuez moscada
3 cucharada de mantequilla grande
1/2 taza de vainilla negra
1/2 de sal
2 caja de pasas grande
2 fundas de galletas de leche grande
7 libra de batata
3 paquete de casabe
Preparación
1 Se hierve la habichuelas con canela
2 se dejan enfriar y se licuan con su agua
3 cuando estén licuada se pasa por el colador
4 el coco se guaya y se saca la leche con agua caliente.
5 se pone el fogón que da mejor sabor se agrega la habichuelas con la canela restante , el clavo y nuez moscada
6 se van agregando todos los ingredientes
7 finalmente se le agrega la galleta y el casabe de acompañamiento .
Al final podemos ver como cada una de nuestras familias conservan la misma preparación pero variando ingredientes.
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