Influencia de la cocina inmigrante - USA
Influencia Estadounidense
La gastronomía dominicana es un reflejo de de la influencia de la española, taina y africana y hemos venido conociendo influencias de diversos países que se dieron con la migración a nuestro país a través del tiempo. En este caso las tropas militares en la ocupación norteamericana entre 1916-1924.
Se suele mencionar que los soldados norteamericanos de la parte sur de Estados unidos incorporaron el arroz con habichuela y carne como almuerzo la cual es conocida como "Bandera dominicana".
En los últimos años, los hábitos alimenticios de los dominicanos han cambiado. Esto es causado por un ritmo de vida acelerado y mucho estrés que muchos han acogido mediante ha avanzado el país. Esto hace que muchas personas vean que se ven obligadas con mayor o mucha frecuencia a implementar en su alimentación diaria lo que se llama comida rápida, o comida chatarra. Incluso muchos de los dominicanos se han encontrado en la situación en la que ni siquiera se bajan del auto para consumir. Alimentos como hamburguesas, hot dogs, batidos, papas fritas, aros de cebolla fritos, pollo frito, pizza y otros bocadillos son los que la mayoría de la gente come a diario.
Hoy en día, debido al sistema y fenómeno de la globalización, es posible observar el boom empresarial de las franquicias en casi toda el área geográfica del país, siendo estos Principalmente restaurantes dedicados a vender comida rápida.
Pocos son los platos que se pueden mencionar que han influenciado a nuestra gastronomía, pero es el crecimiento de la clase media y las migraciones dominicanas hacia estados unidos, llevado de la mano de la moda por circunstancias de comodidad y tiempo que hacen que surjan las franquicias de comida rápida (fast food). Los restaurantes de comida rápida o “fast food” han llegado a tener una gran acogida en el mercado dominicano. Siendo las principales cadenas de este tipo en el país más conocidas las siguientes, Cadenas como: MCDONALDS, Burger King, Pizza Hut, Papa Johns, Pala Pizza, etc.
Y también se suman al mercado los famosos food trucks o carritos de comida, los cuales son muy habituales en las calles de país, donde preparan algo más tradicional como los chimis, empanadas, etc…
Otras franquicias se dedican a brindar una oferta mas típica de comida rápida como Wendy´s con sus sándwiches y pollo frito, MacDonald´s y Burger King con sus hamburguesas y papa fritas, otras como Danny´s y Kentucky Fried que ofrecen pollos fritos.
La comida rápida con sus hamburguesas, papa fritas, hot dog y costillitas barbecued llegaron al país en la década de los 80, juntos con los establecimientos mencionados anteriormente que son un escape para aquellos trabajadores que tienen poco tiempo entre el trabajo y el descanso para comer y optan por estas opciones.
¿QUÉ ES UN CHIMI?
Chimi (abreviatura del chimichurri dominicano) es la hamburguesa dominicana que comparte el nombre con la famosa salsa argentina.
Hay dos características principales que separan al chimi de otras hamburguesas. Uno es el pan (generalmente Pan de Agua, un pan barato de textura similar a las baguettes francesas). El otro es usar repollo picado en lugar de lechuga. El chimi nunca incluye queso.Las hamburguesas de chimi generalmente no se preparan en casa, sino que se compran en puestos de comida callejeros. Cada puesto tiene su propia receta, condimento, secretos y fanáticos.
Nuestras Recetas
Chimi de Pierna de cerdo- Odalis
Ingredientes
4 libra de pierna de cerdo asada deshuesado
Medio repollo
1 cebolla
3 tomates
2 panes baguette
1 pote de ketchup
1 pote de mayonesa
Papas fritas
Preparación
Cortar los vegetales y cortar la carne deshuesada
Cocinar en la plancha
Cortar le pan
Preparar la salsa rosa misma cantidad de ketchup y mayonesa
Poner la carne los vegetales y la salsa
Freir las papas y servir
Chimi de cerdo horneado con pesto- Alicia
Ingredientes:
1/2 libra de cerdo horneado
1 Pan baguette
1/2 repollo
1/2 cebolla
1 tomate
ketchup
mayonesa
1 cucharada de salsa china
1 cucharada de vinagre
Pesto al gusto
Preparación:
1. Lavar y Cortar el repollo, los tomates y la cebolla y reservar.
2. Aliñar la cebolla con vinagre y sal
3. Trocear la carne y llevarla a una plancha, salten o paila con un 1 cucharadita de salsa china y pimienta al gusto.
4. Preparar la salsa rosa con el ketchup y la mayonesa y mezclar la mitad con el repollo.
5. Montar nuestro chimi en nuestro pan con una capa de repollo, carne, cebolla, tomates, otra parte de salsa roja y pesto al gusto.
Ingredientes
- ½ cebolla
- 1 tomate
-1 TZ de Repollo picado
-1 Baguette
- 2 cdas de Ketchup
-3 Cdas de Mayonesa
- Sal y Pimienta al gusto
- 1 chorrito de Vinagre
- Mantequilla
Preparación
Cortar la cebolla en rodajas y con sal y vinagre agregados, dejarla reposar para que se encurta bien, Luego en rodajas se cortan los tomates.
Luego mezclamos la mayonesa y el kétchup para formar así la salsa rosa a la que luego se la vamos a agregar al repollo. Reservamos aparte.
Después tomamos la carne, se sazona y procedemos a darle forma del tamaño de nuestro pan, para luego llevarla a una sartén cocinándola 3-4 mins en cada lado.
Procedemos a cortar a la mitad nuestro pan y con un poco de mantequilla sellamos en la sartén.
Finalmente procedemos a montar nuestro chimichurri y ya estará listo para disfrutar.
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