Platos típicos Dominicanos

 El Asopao

Es un potaje espeso de arroz que también incluye vegetales y algunas carnes y  mariscos. El mas común es el de pollo pero varia mucho  según la costumbre familiar o el presupuesto.

El asopao, uno de nuestros platos más consentidos, corresponde con el arroz caldoso, de España. “En la versión que le antecede a nuestro asopao, el arroz caldoso se consume elaborado a base de mariscos, por ser España un país mediterráneo, mientras que en nuestro país, su preparación viene integrada por carnes de aves, así como por res y cerdo, con la añadidura de víveres. Nuestras distintas posibilidades han influenciado en su elaboración; sin embargo, así como el origen mismo, en los diversos modos de preparación del asopao aún se reconocen técnicas e ingredientes comunes”

Nuestras recetas familiares

Alicia

  • Asopao de pollo, chorizo, costillitas y longaniza
Ingredientes:

1 lb de pollo
2 chorizo
2 longaniza pequeña
1/2 lb de costillitas
1 taza y media de arroz
1 lata de vegetales
1 cebolla picada
1 ají morron picado
Media cabeza de ajo majado
Orégano
Agrio de naranja
1 ramilleta de cilantro
2 hojas de cilantro ancho
Salsa de tomate
2 ramitas de tomillo
1 chorrito de aceite
1 cd de azucar
sal y pimienta

Preparación: 
  • Sazonar el pollo con el ajo, el  orégano, agrio de naranja, sal y pimienta.
  • Calentar el aceite en una olla, agregar la cucharada  de azúcar hasta que dore, luego añadir el pollo y revolver hasta que tome color.
  • Agregarle agua para que cueza y cuando esta seque añadir la cebolla y el ají, cuando el pollo casi este añadirla salsa de tomate, el cilantro y tomillo y añadir el agua.
  • Cuando el agua este hirviendo añadir el arroz y verificar si esta bien de sal.
  • Ir removiendo para que el arroz no se pegue, e ir añadiendo agua para que no se seque.
  • cuando el arroz doble su tamaño y casi  este se le añade la lata de vegetales, lo dejamos cocer unos minutos mas y servimos.







Odalis

Ingredientes
3 libras de arroz 
2 libra de longaniza 
3 libra de pollo 
ajo
sal 
pimienta
caldo de pollo
salsa de tomate
cilantro y cebolla

Preparación:
Lavar el pollo sazonar con sal y pimenta y aromatizar con ajo y cilantro ponerlo a hervir cortar la longaniza y la cebolla y cilantro cuando el pollo esta listo en una olla poner la longaniza a freír , agregar el pollo y los vegetales cuando estén bien integrados agregar el caldo del pollo , deja cocer por 10 minutos pasado el tiempo agregar el arroz ya lavado dejar cocer y servir .



Arroz con leche

El arroz con leche es uno de los populares y simples postres dominicanos. En el mundo hay muchas versionas y formas de preparación per sin duda el dominicano es uno de los mas diferentes.
En nuestro país por ejemplo además de los ingredientes básicos se agrega cáscara de limón, pasas y hasta leche condensada.


En nuestro país por ejemplo además de los ingredientes básicos se agrega cáscara de limón, pasas y hasta leche condensada.

Aquí en el país también se conoce como arroz con dulce. Sobre su llegada a esta tierras hay varias versiones como pasa con todo lo antiguo. Pero la versión más repetida es que fue traído a América por los conquistadores desde España, pero cada país le da su toque criollo.

Nuestra receta

Yameily

Ingredientes:

1 lt de leche 

150 gr de arroz

200 fr de azúcar 

Canela en rama

Ralladura de limón

Canela en polvo

Malaguetas


Elaboración.

Comenzar hirviendo el arroz con agua, la canela y las malaguetas durante unos 25- 30 mins aprox. Luego pasado este tiempo y que se haya reducido el agua agregamos la leche hirviendo moderadamente cociéndolo unos 20-30 minutos más removiendo cada tanto, casi acabándose el tiempo de cocción, cuando queden 5 minutos aprox, procedemos a agregar los ingredientes restantes y removemos un par de minutos más.

Finalmente se sirve espolvoreando canela en polvo por encima





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